Réseau d'échange
Tourisme associatif et développement durable

Bibliographie

Etats généraux de l'ESS

La Cybère (Graine RA)

Bilan :


Les Etats généraux ont rassemblé en juin dernier entre 2500 et 3000 visiteurs autour des grands enjeux qui traversent actuellement le secteur de l'ESS, de ses valeurs et principes à ses manques et manquements.

La Région Rhône-Alpes était représentée à ces Etats généraux par une vingtaine de structures qui ont fait le déplacement.

Les Etats généraux devraient poursuivre leur dynamique dans les mois qui viennent et l'une des idées fortes de travail à venir tourne autour de la constitution d'un projet de loi.

La prochaine étape en Rhône-Alpes sera les rencontres solidaires en novembre 2011.

Retour sur les cahiers d'espérances:

De janvier à juin 2011, c'était la deuxième étape pour les Etats généraux de l'ESS.

L'enjeu de cette phase était double : mobiliser les structures relevant de l'ESS qui ne sont pas affiliées ou regroupées dans des réseaux et enrichir le projet des États généraux en fonction des projets portés dans les territoires.

Les états généraux de l'ESS sont l'occasion de produire des « cahiers d'espérances » et à travers ces derniers il s'agit moins d'une position défensive que de proposer des solutions-concrètes et solidement argumentées.

Ces propositions devront répondre, à partir d'initiatives de l'ESS, à des enjeux de société.

Le contenu des cahiers est articulé autour de 3 chapitres majeurs

- « Je m'indigne , nous nous indignons»

- « Je fais la preuve, nous faisons la preuve »

- « Je développe , nous développons»

Infos :

www.cress-rhone-alpes.org/

www.rhone-alpesolidaires.org/blogs/eg-ras

Restauration Durable : un concept pratique et sécurisé pour optimiser la vidange des friteuses avant la collecte et la valorisation.

http://www.lejournaldelecotourisme.com – 14/12/2010

La société Merim Basée près de Chateauroux, fabrique notamment des équipements de cuisine utiles à la manutention, le transfert et le stockage d'huiles alimentaires usagées Cette société conçoit des ''conteneurs conservateurs '', vendus sous la marque Serv'Eco, qui peuvent s'avérer très pratiques pour certains gros consommateurs d'huiles. Dans les cuisines des collectivités, de grands hôtels, de restaurants, de parcs d'attraction, de centres de vacances...

En savoir plus

Le label National Tourisme et Handicap continue à tisser sa toile.

http://pro.rhonealpes-tourisme.com – 21/12/2010

Engagé depuis des années dans le soutien à l'accessibilité, Le Tourisme Adapté de Rhône-Alpes Tourisme tisse sa toile. Fin 2010, ce sont 236 sites Rhônalpins qui bénéficieront du précieux label, la Loire arrivant en tête avec 65 sites labellisés. Pour aider les acteurs à prendre conscience des besoins liés à l'accessibilité, Rhône-Alpes Tourisme multiplie les actions, les plus récentes étant des ateliers/formation portant sur la thématique « Comprendre, connaître et expérimenter les situations de handicap ».

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